Seite 1 von 1

Eine neue Spalte aus 2 vorhandenen Spalten erstellen

BeitragVerfasst: Mo 19. Dez 2016, 10:40
von SabineW
Hi zusammen,

ich habe eine kurze Frage.

Ich möchte gerne aus zwei vorhandenen Spalten eine neue generieren lassen - wie stelle ich das am besten an?

LG,
Sabine

Re: Eine neue Spalte aus 2 vorhandenen Spalten erstellen

BeitragVerfasst: Mo 19. Dez 2016, 14:13
von chuky666
Hallo SabineW,

am besten stellst du deine Tabelle mit den beiden Columns´s vor und wie es am Ende aussehen sollte/könnte. Weil so aus dem Bauch heraus hilft dir glaube nicht weiter.

Viele Grüße

Re: Eine neue Spalte aus 2 vorhandenen Spalten erstellen

BeitragVerfasst: Di 20. Dez 2016, 09:28
von SabineW
Hallo Chucky.

es geht um folgende Tabelle:

Code: Alles auswählen
CREATE TABLE [dbo].[Kunde] (
[KdNr] INT IDENTITY (1, 1) NOT NULL,
[Vorname] NVARCHAR(50) NULL,
[Name] NVARCHAR (50) NULL,
[Straße] NVARCHAR (60) NULL,
[Plz] NVARCHAR (50) NULL,
[Wohnort] NVARCHAR (50) NULL,
[TelNr] NVARCHAR (50) NULL,
[Geburtstag] DATE NULL,

PRIMARY KEY CLUSTERED ([KdNr] ASC)
);

Ich würde gerne aus den Spalten Vorname & Name eine Spalte machen und als "Vor- und Zuname" betiteln, also einfach wo Vorname + Name kombiniert wird.

LG,
Sabine

P.s.: Frohes Fest...

Re: Eine neue Spalte aus 2 vorhandenen Spalten erstellen

BeitragVerfasst: Di 20. Dez 2016, 10:33
von chuky666
Guten Morgen :)


Stichwort wäre hier "Coumputed Column" :)
Ich hoffe das hilft dir so weiter?!

CREATE TABLE [dbo].[Kunde] (
[KdNr] INT IDENTITY (1, 1) NOT NULL,
[Vorname] NVARCHAR(50) NULL,
[Name] NVARCHAR (50) NULL,
[Straße] NVARCHAR (60) NULL,
[Plz] NVARCHAR (50) NULL,
[Wohnort] NVARCHAR (50) NULL,
[TelNr] NVARCHAR (50) NULL,
[Geburtstag] DATE NULL,
voller_name as [Vorname] + ' ' + [Nachname] '<-- voller_name als computed column
PRIMARY KEY CLUSTERED ([KdNr] ASC)
);

Re: Eine neue Spalte aus 2 vorhandenen Spalten erstellen

BeitragVerfasst: Di 20. Dez 2016, 17:08
von SabineW
Hi Chucky,

werden dann die beiden String-Werte miteinander verbunden? Ich kenne das nur aus Berechnungen.
Ich versuche es mal, danke...

Re: Eine neue Spalte aus 2 vorhandenen Spalten erstellen

BeitragVerfasst: Di 20. Dez 2016, 17:21
von chuky666
Hallo Sabine,

jup die String´s werden verkettet :)

Re: Eine neue Spalte aus 2 vorhandenen Spalten erstellen

BeitragVerfasst: Mi 21. Dez 2016, 14:54
von SabineW
Hi Chucky,

danke für den Rat. Ich werde das gleich mal versuchen.

LG,
Sabine