Datenbank Forum - für Anfänger und Profis

Willkommen im Datenbank Forum von Datenbanken-verstehen.de - Das Datenbank, Data Warehouse & Business Intelligence Forum!

Das Datenbank Forum für Anfänger und Profis ist eine Community zu den Themen Datenbanken, Data Warehouse & Business Intelligence. Nimm teil an der Community von Datenbanken-verstehen.de und tausch dich mit deinen Fragen und Lösungen mit anderen Nutzern aus.

Als registrierter Benutzer genießt Du viele Vorteile, wie

  • den vollen Zugang zu allen Foren und Unterforen
  • Kostenloses Lernmaterial inkl. Lösungen zum Thema Datenbanken
  • Zugriff auf DB-Tutorials, Best Practices und SQL-Snippets

Bevor Du einen Beitrag verfassen möchtest, kannst Du dich einfach kostenlos registrieren.

oder Einloggen mit



Beachte bitte die Forenregeln von Datenbanken-verstehen.de. Wir wünschen Dir viel Spaß im Datenbank Forum! - Dein Datenbanken-verstehen.de-Team

Aktuelle Zeit: So 15. Sep 2019, 15:50

News News of SQL Grundlagen

Site map of SQL Grundlagen » Forum : SQL Grundlagen

Hier werden die SQL Grundlagen behandelt...

eigenartige Ergebnisse bei Abfrage mit größer als

Hallo ich bin axl und neu hier.
Ich habe mich hier angemeldet, weil ich bei einer Abfrage auf ein eigenartiges Phänomen gestossen bin und den Fehler nicht finden kann.

Ich suche nach Werten, die nach einem bestimmten Datum erstellt wurden. Die Tabelle speichert den Datumswert als varchar(10) im Format JJJJ-MM-TT.

Ich frage so:
$query = '
SELECT `Nr` , `Firma` , `E_Mail` , `Anlagedatum` , `AngebotstextUnten`
FROM `' . $db_table . '`
WHERE `Anlagedatum` >= ...
Read more : eigenartige Ergebnisse bei Abfrage mit größer als | Zugriffe : 414 | Antworten : 0


PDF aus Datenbank mit eigenem Design generieren

Guten abend ihr lieben
ich bin ganz neu in diesem Forum hier und auch im Thema SQL und würde es gerne lernen.
Ich habe eine kleine Datenbank gebastelt und ich glaube sie funktioniert ganz gut.
Nun bin ich aber auf ein Problem gestoßen und ich habe nirgendo eine Antwort gefunden desshalb glaube ich ich suche irgenwie falsch oder ich habe eine falsche vorstellung oder so. Ich versuche mal mein problem zu beschreiben.
Ich möchte gern ...
Read more : PDF aus Datenbank mit eigenem Design generieren | Zugriffe : 407 | Antworten : 0


Begrentzte Summenbildung

Hallo zusammen,

ich bin noch relativ neu in der "SQL-Szene" und komme eigentlich gut zurecht mit den Grundbefehlen für meine Auswertungen.
Allerdings bin ich bei einer Auswertung am Ende mit meinem Latein und im Internet habe ich auch noch nicht den richtigen Lösungsansatz gefunden. Vielleicht kann mir ja jemand helfen.
Ich habe folgende Datenbank:
Auftrag , Datum, Wert(€)

Die Auswertung soll mir in eigenen Spalten Zeigen, wie hoch der Auftragswert an dem Tag war.

Auftrag, ...
Read more : Begrentzte Summenbildung | Zugriffe : 638 | Antworten : 0


Left Join mit Bedingung

Ich habe eine Fragestellung, die schnell erklärt ist, für die ich aber keine Lösung finden konnte:
1. Tabelle enthält eine Liste verfügbarer Artikel mit Primärschlüssel
2. Tabelle enthält eine Liste der Artikel/Nutzer Kombinationen.
3. Tabelle enthält eine Liste der Nutzerdaten mit Primärschlüssel und ist mit Tabelle 2 verbunden
Mit „left join“ erhalte ich eine Liste aller Artikel und der jeweiligen Nutzer, es gibt also Zeilen
ohne, mit einem oder mit mehreren Nutzern und natürlich entspricht ...
Read more : Left Join mit Bedingung | Zugriffe : 921 | Antworten : 3


Select Anweisung richtig filtern

Hallo,
ich habe eine Tabelle mit folgenden Einträgen(Beispiel)

Fahrzeug Farbe Zustand
Auto1 Rot 1
Auto1 Rot 1
Auto1 Rot 0

Wenn ich einen Select mache mit Fahrzeug = Auto 1 und Farbe = Rot bekommen ich als Ergebniss diese 3 Sätze.

Da es aber einen Satz gibt im Ergebnis der Select-anweisung mit Zustand 0 möchte ich als Ergebniss keinen Satz bekommen.

Wie löse ich das.
Gruß
Rabea
Read more : Select Anweisung richtig filtern | Zugriffe : 548 | Antworten : 2


Zählen, wie oft ein String in einer Spalte vorkommt

Hallo.
Ich habe da ein Problem, bei dem ich nicht weiterkomme...

In meiner Tabelle gibt es die Textspalte "fotos". Darin enthalten sind Kommentare und Jahreszahlen. Ich möchte nun ermitteln, wie oft eine bestimmte Jahreszahl in der gesamten Spalte vorkommt.
Dabei kann es passieren, dass die gesuchte Jahreszahl in einer Reihe gar nicht, einmal oder mehrmals vorkommt.

Beispiele für Einträger der Spalte "fotos":

Reihe1: fotos-> "Nordsee 2008, Münster 2009, Ostsee 2008, Rügen 2011"
Reihe2: fotos->"Ameland 2009" ...
Read more : Zählen, wie oft ein String in einer Spalte vorkommt | Zugriffe : 718 | Antworten : 4


SQL Char to Date konvertieren

Hallo zusammen,
ich bin neu im Datenbanken Umfeld und hab ein Problem und würde es gerne mit der CONVERT Funktion in SQL lösen, weiß aber nicht wie.. :?: :?:

Die Situation:
Ich habe eine Tabelle die „dateDimension“ heißt. DATE_OF_TRANSFER ist darin eine Spalte vom Datentyp CHAR(16), und diese will ich entweder direkt in der selben Spalte umwandeln in den ...
Read more : SQL Char to Date konvertieren | Zugriffe : 485 | Antworten : 1


Doppelte Zeilen aus einer DB löschen

Hallo zusammen,

vorab die Info, dass ich eher Anfänger als sonst was bin auf dem Gebiet DB und SQL.

Hier mein Problem:
Ich habe eine DB in der alle Daten 8 mal identisch sind. Ich möchte dementsprechend 7 Zeilen löschen.
Identisch heisst dann natürlich auch, dass die ID 8 mal gleich ist.

Ich kann eine neue Spalte erzeugen, die die sortierten ID´s durchnummeriert. Jedoch bekomme ich das nicht zusammengebaut.

Beispiel:
DELETE FROM "name_db"
WHERE id ...
Read more : Doppelte Zeilen aus einer DB löschen | Zugriffe : 707 | Antworten : 1


Übergabe von mehreren Variablen - Syntax in curs.execute

Hallo,

ich versuche mein Übergabe um eine Variable zu erweitern. Leider klappt es nicht. Wie ist hier der Syntax?

data1 hat dann 3 Spalten...
Code: Alles auswählen
curs.execute ("INSERT INTO data1 (datum, uhrzeit, wert) VALUES (CURRENT_DATE(), NOW(), %.2f);" % TW)
db.commit()


data2 hat dann 4 Spalten...
Code: Alles auswählen
curs.execute ("INSERT INTO data2 (datum, uhrzeit, wert1, wert2) VALUES (CURRENT_DATE(), NOW(), %.2f, %.2f);" (TW1,TW2) )
db.commit()


TW1 & TW2 sind einfache float Zahlen...

TypeError: 'str' object is not ...
Read more : Übergabe von mehreren Variablen - Syntax in curs.execute | Zugriffe : 826 | Antworten : 1


Differenz aus 2 bestimmten Zeilen ermitteln?

Hallo Gemeinde

Ich bin Neuling was SQL und php angeht und habe mich daher hier im Forum registriert.
Aktuell verfolge ich folgendes Projekt:
In einer SQL Datenbank werden in einer Tabelle "measurement" alle paar Minuten die Zählerstände von bestimmten Zählern abgelegt, die verwendeten Spalten heißen SensorID, Value und AnswerDate.
Die Zählerstände (Value) sind fortlaufend, SensorID sagt aus, welcher Zähler gemeint ist und AnswerDate ist die jeweilige Zeit.
Nachdem ich nun ne Weile experimentiert habe schaffe ...
Read more : Differenz aus 2 bestimmten Zeilen ermitteln? | Zugriffe : 839 | Antworten : 4


 

Anmelden  •  Registrieren


Statistik

Beiträge insgesamt: 1449 • Themen insgesamt: 537 • Mitglieder insgesamt: 634

cron
  • Jetzt Fan werden
  • Newsletter abonnieren? Hier anmelden!

    Alle Informationen aus dem Portal, Blog und Forum in einem Newsletter!

    E-Mail-Adresse: